Журналу «Молла Насреддин» исполняется 114 лет

Первому сатирическому журналу в истории азербайджанской прессы «Молле Насреддину» сегодня исполняется 114 лет.

Первый выпуск «Моллы Насреддина» увидел свет 7 апреля 1906 года в Тифлисе (нынешний Тбилиси). До 1918 года журнал выходил в Тифлисе, до 1921 года – в Тебризе, а в 1922-1931 годах – в Баку.

Начав издаваться с 7 апреля 1906-го года на азербайджанском языке, журнал «Молла Насреддин» стал единственным профилирующим сатирическим журналом во всем мусульманском мире и на Ближнем Востоке.

Главным редактором журнала был Джалил Мамедкулизаде, известный также под именем Мирза Джалил, знаменитый азербайджанский журналист и писатель.

Журнал был назван в честь фольклорного персонажа Моллы Насреддина (также известного как Ходжа Насреддин). Он является героем множества сатирических рассказов и анекдотов.

Журнал смело обсуждал политические события и ставил важнейшие вопросы современности: просвещение, свобода слова, пропаганда дружбы народов, сохранение народных традиций, родного языка.

На его страницах печатались передовые отечественные писатели, которые обличали устаревшие обычаи и призывали к борьбе за свободу.

В журнале публиковались, например, карикатуры, недвусмысленно указывающие на разницу между образованием религиозным и светским. «Молла Насреддин» совершенно ясно давал понять, что противопоставляет себя вмешательству религии в частную жизнь и жизнь светского государства.

Редактор журнала, непревзойденный сатирик и просветитель Джалил Мамедкулизаде, поставил целью показать читателям пороки общества и стимулировать их к борьбе за лучшую жизнь.

В 1918 году журнал сыграл важную роль в основании Азербайджанской Демократической Республики, которая просуществовала всего два года, до прихода к власти большевиков. Еженедельник сыграл не последнюю роль в том, что в 1919 году женщинам Азербайджана было дано право голосовать, в это же время в Великобритании и США женщины тоже получили право голоса. Журнал превратился в своего рода творческую лабораторию, в которой создавался новый стиль азербайджанской прозы и поэзии, доступный широкой публике.

Сразу после начала выхода «Моллы Насреддина» на журнал начались нападки, из-за которых, а также по материальным причинам, журнал не раз приостанавливал свою деятельность. Журнал «Молла Насреддин» просуществовал до 1931 года. Продолжая редактирование журнала в советское время, писатель вел активную работу по внедрению нового азербайджанского алфавита.

Журнал «Молла Насреддин» оказал огромное влияние на развитие азербайджанской демократической печати, он в очень короткое время стал популярен не только в Азербайджане, но и во всех странах Ближнего и Среднего Востока. Выпустив почти 800 номеров за 25 лет существования, «Молла Насреддин» продолжает вдохновлять жителей 21 века.

BAKUTİME.AZ

 

Samira

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *