Таким методом мировые державы стараются держать множество внешних вопросов под своим контролем

Важнейшим элементом современного миропорядка являются автономные субрегиональные системы, за контроль над которыми конкурируют мировые державы.

Как передает BAKUTİME.AZ, об этом заявил ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов в ходе лекции в университете ADA.

“Подобными субрегиональными системами являются Южная и Юго-Восточная Азия, Южный Кавказ, Африка”, – заявил А.Торкунов.

По его словам, на сегодняшний день никто из центров не смог создать полный контроль над субрегиональными системами.

“Вряд ли мы в будущем увидим гегемонию одного из центров”, – добавил ректор.

Рассказывая о конфликтах в различных точках мира, А.Торкунов подчеркнул, что наблюдается тенденция привыкания к ним. “Внешние игроки выступает против разрастания и эскалации конфликтов, так как степень автономии ряда регионов мира, где происходят конфликты, выросла”, – сказал он.

Академик отметил, что современный мировой игрок “похож скорее не на футбольного игрока, который забивает голы, а на жонглера, который вращает множеством шаров, и чем больше страна, тем быстрее и большим количеством шаров он может вращать”. Таким методом мировые державы стараются держать множество внешних вопросов под своим контролем.

Он также указал, что сегодняшние разнообразные дискуссионные площадки и клубы для мировых стран, такие как G7, уже не работают: “Да, определенную пользу в плане экономики они приносят, но влияние на международную политику очень слабое”, – сказал ректор МГИМО.

Академик высказал мнение, что будущее мира за искусственным интеллектом (ИИ), транспортом и технологиями, связанные с ним.

“Эпоха ИИ – это огромный бонус и преимущество в конкурентной технологической среде, а также фактор в торговых войнах”, – сказал он.

А.Торкунов отметил, что в Азербайджане очень хорошо понимают важность сферы логистики.

“В перспективе большую роль будут играть высокоширотные коридоры, за которые будут вестись борьба и вокруг которых будут выстраиваться коалиции”, – сказал академик.

 

 

 

Samira

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *