SOCAR Trading – одна из крупнейших трейдинговых компаний

“Сегодня компания SOCAR Trading является одной из крупнейших трейдинговых компаний, и большая часть нефти, которую она продает, это нефть, не добытая в Азербайджане”, – сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в ходе интервью российскому телеканалу “Россия-24”.

Слова эти были сказаны в качестве ответа на вопрос журналиста о возможности отправки Азербайджаном нефти Республике Беларусь. Глава государства отметил, что несколько лет назад наша страна поставляла нефть в Беларусь, однако позднее процесс был приостановлен по инициативе белорусской стороны. Но сегодня, если опять возникнет необходимость в возобновлении процесса, то SOCAR Traiding без труда с этим справится. Правда заранее должны быть оговорены и рассмотрены вопросы цены, логистики и контрактных обязательств сторон, то есть, соответствующих компаний.

Когда пару лет назад Государственная нефтяная компания Азербайджана презентовала себя в качестве глобальной и международной, то имела в виду не только инвестиционные проекты предусматривающие строительство в разных странах мира нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства, а также владение сетью автозаправочных станций, но и непосредственно работу дочерней структуры SOCAR – компании SOCAR Trading со штаб-квартирой в Женеве, которая была создана в 2008 году. На первом этапе компания продавала на мировом рынке  высококачественную азербайджанскую легкую нефть (Azeri Light). Речь идет об основной части объемов экспорта сырой нефти SOCAR из порта Джейхан в Средиземном море в Турции. В дальнейшем по мере роста, она открыла представительства в США, Турции, ОАЭ, Египте, Сингапуре и других странах и расширила географию поставок в страны Европы, Азии и Америки.

За все годы работы компания сумела не только нарастить прибыль, но и благодаря надежности партнерской работы, обрасти долгосрочными обязательствами.

SOCAR Trading сумела настолько правильно поставить дело, что давно занимается реализацией не только азербайджанской нефти, но даже подстраиваясь под конъюнктуру рынка, умудрилась менять приоритеты в работе, переориентируясь, к примеру, с мазута на сжиженный газ.

Вот почему президент Ильхам Алиев так уверен в своих утверждениях, что Азербайджан всегда сможет протянуть руку помощи любой партнерской стране и обеспечить ее достаточным количеством топлива.

 

BAKUTİME.AZ

 

Samira

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *