Мазахир Эфендиев принял участие в конференции
Неожиданным модным трендом осени-зимы стала белая одежда
Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в бакинском поселке Балаханы
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели учения с боевыми стрельбами
В Азербайджане госрегистрация актов гражданского состояния переводится в электронный формат
В Баку скончался завотделом ИВ
Николь Кидман показала подписчикам своего нового питомца
ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Хочу подчеркнуть, что Азербайджан никогда не претендовал на чужие территории
Навального выписали из клиники «Шарите»
Число зараженных COVID-19 на оккупированных территориях Азербайджана достигло 385
«Друзья» снова вместе: Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу и Кортни Кокс на «Эмми»
На внеочередном заседании Милли Меджлиса будет обсуждено 17 вопросов
МКС уклонилась от столкновения с «мусорным НЛО»
Новый глава ИВ уволил своего помощника
Арестован бизнесмен, близкий к Эльдару Гасанову
Сахиба Гафарова выступает на заседании Совета Федерации РФ
В Беларусь запретили ввозить товары из Польши
Масло черного тмина обладает антиоксидантными свойствами
У детей показатель заражения коронавирусом составляет 8,5% от общих случаев инфицирования
Президент Турции выразил соболезнования Президенту Азербайджана
Заявление СГБ
Депутат призвал соблюдать требование карантинного режима
Мазахир Эфендиев: Укрепление борьбы с коррупцией и взяточничеством откроет новые переспективы развития региона
Представители Красного Креста навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
В бакинском метро вдвое уменьшилось число пассажиров
В поселке Шаган сдано в эксплуатацию новое здание детского сада № 212
Армения демонстрирует позицию национализма, расизма и тюркофобии
В Азербайджане выявлено еще 98 случаев заражения коронавирусом, 113 человек вылечились, 2 человека скончались
Среда, 23 сентября, 2020
25 °c
Baku
22 ° Wed
23 ° Thu
23 ° Fri
20 ° Sat

Народная артистка Тарана Мурадова отмечает юбилей

Сегодня народная артистка Азербайджана, проректор по международным связям Бакинской академии хореографии Тарана Мурадова отмечает 55-летний юбилей.

Тарана Мурадова родилась 6 августа 1965 года в Баку. Интерес к танцевальному искусству проявляла с раннего детства. В 1983 году она окончила Бакинскую хореографическую школу (сейчас – Бакинская хореографическая академия), а в 1991 году Государственный институт искусств (сейчас – Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).

“С раннего детства я была влюблена в балет, а моим кумиром была Майя Плисецкая. Собирала все материалы о ней, а также все номера журнала “Советский балет”, зачитывалась статьями о биографиях всех великих балерин. Я ходила вместе с мамой и сестрой на все спектакли Театра оперы и балета, и мечтала стать именно балериной. Когда в моем возрасте дети смотрели мультфильмы, я впивалась глазами в голубой экран, пристально наблюдая за выступлением балерин, которых называла “порхающими куколками”, и мечтала также порхать на сцене. Эти плавные повороты, па, прыжки, фуэте, мне казалось, что танцовщиц подвязывают невидимой леской сверху, чтобы они парили в воздухе. С трудом уговорила родителей записать меня в кружок танцев, когда мне было 4 года. Через пять лет родители хотели, чтобы я прекратила занятия танцами. Но я заявила, что буду поступать в балетную школу. Особенно мама была против моего выбора, говорила, что это несерьезная профессия, танцовщиц не берут замуж, и видела меня юристом. Только старшая сестра Нигяр отнеслась тогда к моему желанию с пониманием, так как она водила меня на танцы и видела, с каким воодушевлением дети занимаются”.

В 1982 году Мурадова – танцовщица Азербайджанского государственного ансамбля танца, с 1985 года – солистка ансамбля, с 1995 года – также балетмейстер ансамбля.

“В училище у меня были прекрасные педагоги, такие, как Лейла Векилова и Хумар Зульфугарова. Они дали мне очень хорошую школу. На государственном экзамене Лейла Векилова предложила мне танцевать в Государственном ансамбле танца и через полгода я начала работать в этом коллективе под руководством Афаг Меликовой.

Да, мечтала стать балериной, но Всевышний так решил, что не стала ею, а посвятила себя национальным танцам. И все же, считаю себя счастливым человеком, так как добилась всего своим трудом, целеустремленностью, и настолько верю во Всевышнего, что куда бы я ни шла, передо мной всегда открывались все двери. Конечно, трудности у меня всегда были, но старалась их преодолевать. Дело в том, что я человек сильной воли и очень терпеливая, даже в минуты отчаяния, в те минуты, когда любой человек сломался бы или утратил бы над собой контроль, великая вера в Аллаха спасала меня”.

Выступления Тараны Мурадовой как в Азербайджане, так и за рубежом всегда были встречены публикой с большим интересом. За ее плавными, грациозными движениями зрители следили не отрывая взгляда.

“Искусство, сцена – большая школа жизни. Я не стала бы разделять, здесь все взаимосвязано. В процессе профессионального становления вырабатывается терпение, выдержка, целеустремленность. Учишься бороться за лучший результат, стремишься быть первым, лучшим. Танцуя на сцене, не имеешь права подвести своих коллег, обязан достойно представить свою страну. Если бы зритель мог услышать биение наших сердец перед выходом на сцену! Один шаг – и ты взлетаешь! Да… Иначе и не скажешь: искусство – это полет!

Trend Life поздравляет народную артистку Азербайджана Тарану Мурадову с юбилеем, желает ей крепкого здоровья, благополучия и реализации всех намеченных планов.

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.

Видео

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930