Как могут не справившиеся с пикетом из 50 человек нести ответственность за народ и государство?

Свобода собраний граждан в Азербайджанской Республике регулируется статьей 49 Конституции и другими законодательными актами, написал на своей странице в Facebook помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

В соответствии с нашей Конституцией, у каждого гражданина есть право на свободу собраний вместе с другими, и проведение мирных невооруженных собраний, митингов, демонстраций, шествий без нарушения общественного порядка или общественной морали с предварительным уведомлением соответствующих государственных органов.
Взгляд правительства Азербайджана на свободу собраний основывается на философии «воля общества должна передаваться не только от государства к народу, но в большей степени от народа к государственным органам». В этом смысле правительство никогда не препятствовало гражданам свободно собираться, открыто выражать свои взгляды и мнения, и всегда создавало условия для собраний людей как в Баку, так и в регионах и выражения своих коллективных мнений.
Однако следует также учитывать, что ни в одной стране не существует практики проведения отдельными структурами, используя право граждан на собрания и демонстрации, различных акций в любое время и в любом месте. Так как во всем мире правительственные органы, кроме создания условий для людей на протест, также несут ответственность за соблюдение требований законов, обеспечение безопасности акций и общественного порядка, за право людей на мирную жизнь и отдых, бесперебойную работу транспорта и другие вопросы. Поэтому в Азербайджане, как и в других странах, несмотря на особое внимание, придаваемое свободе деятельности политических организаций, праву на свободу собрания людей в соответствии с международными стандартами, существуют определенные условия, запреты и правовые санкции в случае нарушения закона.
Все это простая реальность, реальность, которую каждый участник политики знает и должен знать. Однако, к сожалению, на протяжении более 25 лет многие азербайджанские оппозиционные круги, в том числе ПНФА, возглавляемая Али Керимли, не хотят понимать этот простой факт, они пытаются использовать организуемые акции протеста как средство для осуществления беспорядков, а не как гражданскую акцию, выражающую общие интересы общества и их благосостояние.
За годы независимости мы неоднократно становились свидетелями, что стереотипы, сформировавшиеся в 1990-х годах с участием этих людей, считать приемлемыми любые средства для достижения своей цели, неуважение к желанию и позиции широкой публики, попытки нанести ущерб государственной собственности и другие качества стали важным элементом психологии лиц, руководящих радикальной и разрушительной оппозицией.
Досадно, что даже общественное сознание, которое выросло в нашей стране за последний период, не смогло излечить, изменить и модернизировать разрушительные инстинкты этих радикалов. Да, сегодня и мир, и Азербайджан быстро меняются. Оппозиционные силы в разных странах посредством политического маркетинга и инновационных технологий увеличивают количество своих сторонников, электоральную поддержку, обращаясь к социальным сегментам за пределами своей традиционной оппозиционной базы, активизируют их, тем самым повышают конкурентоспособность своих организаций.
Однако оппозиционные круги, о которых мы говорим, не могут адекватно реагировать на меняющиеся реалии мира и Азербайджана, который является одной из его частей, они беспомощны в обогащении политической палитры своей конструктивной деятельностью, обновлении качеств и достоинств. Конечно же, народ также видит их действия, анализирует, сравнивает и вновь делает вывод, что самым идеальным представителем их интересов, знаменосцем в процессе социальной эволюции является только президент Ильхам Алиев и его власть, а не лица, действующие в в этих политических лагерях.
Вот почему наш мудрый народ не верит в то, что радикальный оппозиционный лагерь когда-то изменится, реорганизуется в соответствии с требованиями современности, безразличен к «блоггерской революции » в социальных сетях персон, получающих удовольствие, называя себя «лидером» отдельных политических групп и даже не думает о предоставлении им мандата власти.
В этом заключается «политическая способность» Али Керимли, который на протяжении почти 20 лет в качестве председателя ПНФА не смог удержать в своей идеолого-политической цели даже партийных функционеров и активистов, которые доверяли ему, не смог ничего «подарить» партии, кроме конфликтов, раздробления и регрессии.
Результатом этой «способности» и является то, что он не находит сторонников, чтобы повести их на площадь, выделенную Исполнительной властью Баку в массиве Локбатан, не может организовать и нормально провести пикет из 50 человек, назначенный для сокрытия «синдрома истощения», который достиг патологического уровня.
У каждого гражданина, увидевшего попытки локальных групп создать противостояние вокруг территории, где был назначен пикет, проявить неуважение к прохожим, к законным требованиям полиции, нетерпимость к думающим иначе людям, недопустимые действия после пикета, далекие от этики лозунги и другие подобные действия, возникает естественный вопрос: как могут нести ответственность за народ и государство «лидеры», не умеющие управлять собственной партией и пикетом, в котором должны были участвовать максимум 50 человек?
Наш народ хорошо понимает и то, что они «скалят зубы» перед азербайджанским правительством за счет средств, которые они получают от зарубежных антиазербайджанских центров. Но правда в том, что эти «оскаленные зубы» подвержены острому кариесу, и они очень нуждаются в стоматологическом обследовании и лечении. Такую инициативу, конечно же, должно выдвинуть и наверно выдвинет новое поколение.
Во все времена и во всех странах власть и оппозицию формирует народ. Поэтому чувствуется большая необходимость в том, чтобы оппозиция, являющаяся важной частью политической системы, была реконструирована и в Азербайджане, обновлялась в соответствии с требованиями дня, чтобы она стала институтом, отвечающим чаяниям народа.
Превращение каждой политической партии, представляющей нашу страну и наш народ, в эффективный институт, способный решать нашу национальную судьбу, аналитический центр и институт усовершенствованного управления, который может предложить рациональные предложения для решения национальных проблем, полное обновление оппозиционного лагеря, выдвижение современной, патриотичной и талантливой молодежи остается одной из важнейших проблем нашей общественной жизни.

BAKUTİME.AZ

 

УЛКЕР

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *