Государством на самом высоком уровне принимаются все необходимые меры

Интервью с директором государственного производственного и перерабатывающего объединения ООО «Азераграр» Анаром Гусейновым.

— Как Министерство сельского хозяйства и подведомственные учреждения осуществляет свою деятельность в рамках специального карантинного режима для предотвращения распространения инфекции коронавируса (COVID-19)?

— Сейчас весь мир борется с коронавирусом в глобальном масштабе. В целях предотвращения распространения инфекции специальный режим карантина, объявленный в большинстве стран мира, оказал негативное влияние на мировую экономику. Государством на самом высоком уровне принимаются все необходимые меры, чтобы минимизировать влияние нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией на экономику страны, а также защитить здоровье населения. В частности, строго контролируется обеспечение населения качественной и устойчивой сельхозпродукцией, принимаются необходимые меры поддержки.

Как вы знаете, особый режим был установлен в связи с превентивными мерами, предпринимаемыми правительством Азербайджана для предотвращения коронавирусной инфекции. В соответствии с решением Кабинета министров о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Азербайджанской Республики работникам Министерства сельского хозяйства и подведомственных учреждений разрешается действовать на основании служебных удостоверений или справок с места работы. В целях обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого производства сельскохозяйственной продукции в рамках специального карантинного режима, применяемого в связи с коронавирусом, Министерство сельского хозяйства и его подведомственные органы продолжают свою деятельность в служебном порядке. Чтобы свести к минимуму это воздействие на сельскохозяйственный сектор, Минсельхоз тесно сотрудничает с центральными и местными органами исполнительной власти, проводит регулярные переговоры с поставщиками семян, удобрений, пестицидов и оборудования, а также с фермерами и принимает срочные меры для решения потенциальных проблем.

— Может ли быть дефицит продовольствия в Азербайджане из-за карантинного режима?

— В Азербайджане нет объективной основы для дефицита продовольственных товаров. В прошлом году в сельском хозяйстве были зафиксированы очень высокие показатели. Производительность в аграрном секторе возросла. Это означает, что также увеличилась способность страны в самообеспечении сельскохозяйственной продукцией. Что касается возможных опасений за этот год, хочу отметить, что осенний посев в стране проводился в октябре-ноябре прошлого года, а сбор зерна начнется в конце мая и начале июня. Весенний посев начнется c 10 апреля.

Запасы семян, удобрений, пестицидов и рассады, необходимых для весеннего сева, были сформированы уже в начале года. Объем запасов позволяет удовлетворить спрос на яровые культуры в избытке. В то же время в конце апреля начнется сбор ранних сельхозпродуктов. Мониторинг на полях показывает, что производительность будет высокой.

Согласно решениям оперативного штаба, при Кабинете министров, нет никаких ограничений на перевозку сельскохозяйственных продуктов в стране на средних и тяжелых грузовиках. Наши наблюдения за прошедший период показывают, что нет проблем с доставкой сельскохозяйственной продукции в столицу и крупные города. Нет недостатка в супермаркетах и других продуктовых точках, которым разрешено работать в течение периода карантина, а ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции остаются на прежнем уровне.

— По данным Министерства сельского хозяйства, спрос на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в период карантина в стране снизился. С чем это связано?

— Как известно, по правилам карантинного режима прекратили свою деятельность дворцы бракосочетания, кафе и рестораны, объекты обслуживания, развлекательные центры, а также гостиницы и другие туристические объекты. Они считались оптовыми покупателями сельскохозяйственной продукции. Приостановка их деятельности, запрет на проведение свадеб и траурных церемоний автоматически снижает внутренний спрос на сельхозпродукцию. По данным Центра аграрных исследований при Минсельхозе, на данном этапе ожидается, что спрос на сельскохозяйственные и продовольственные товары сократится примерно на 5%. Этот фактор означает увеличение предложения для потребителей на рынке.

— Будут ли ограничения на передвижение и перемещение негативно влиять на деятельность фермеров?

— В последнем решении Оперативного штаба при Кабинете министров нет ограничений для фермеров и предпринимателей на сельскохозяйственную деятельность — они могут сеять и собирать урожай. Фермеры осуществляют свою работу в соответствии с правилами карантинного режима, гигиеническими нормами, дезинфекцией, а также требованиями соблюдения дистанции, правилами техники безопасности и охраны труда. Этот процесс также осуществляется в координации с местными органами исполнительной власти.

В то же время процесс посева — это не массовый процесс. Посев осуществляется с помощью тракторов и в этом процессе задействованы максимум 1-2 механизатора. Что касается поставки семян, удобрений и пестицидов фермерам, то этот процесс в настоящее время осуществляется в обычном режиме, продажи организованы в регионах 85 юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве поставщиков удобрений в Электронной сельскохозяйственной информационной системе, а крупные компании занимаются также мобильной продажей удобрения.

Министерство контролирует этот процесс и обращает внимание на соблюдение карантинных правил, как в точках, так и в мобильной форме продаж. Соответствующие инструкции были отправлены поставщикам.

— Оперативный штаб также включил сельскохозяйственную технику в список транспортных средств с неограниченным движением…

— Вы абсолютно правы. Одной из проблем фермеров было вовлечение сельскохозяйственной техники в агротехническое обслуживание. Обычно фермеры заказывают необходимое оборудование в одном регионе у агросервисов, расположенных в других регионах. В связи с этим включение сельскохозяйственной техники в список транспортных средств без ограничений со стороны Оперативного штаба ослабило обеспокоенность фермеров.

Фермеры могут заказать технику для использования на ферме, обратившись в агросервисы, как и раньше. Фермеры могут направить свои обращения, связанные с организацией сельскохозяйственной деятельности во время карантина, в Колл-центр Министерства сельского хозяйствав 1652, а также на веб-сайт www.agro.gov.az и электронную почту [email protected]

BAKUTİME.AZ

 

Samira

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *