Экологи «озвучили» рифы, чтобы спасти их от смерти

Записи звуков, которые вырабатывают здоровые коралловые рифы, помогли австралийским экологам восстановить самые поврежденные части Большого барьерного рифа. В последние годы они сильно пострадали от болезней и глобального потепления.

Результаты опытов ученые описали в статье для научного журнала Nature Communications, сообщает ТАСС.

«Рыбы крайне важны для нормальной жизнедеятельности коралловых полипов и работы всей экосистемы рифов. Поэтому наша методика их «заманивания» одновременно ускоряет процесс восстановления поврежденных рифов и противодействует дальнейшему разрушению этих важных природных структур», — рассказал один из авторов работы, эколог из Эксетерского университета (Великобритания) Тим Гордон.

Как предполагают исследователи, примерно 20% коралловых рифов и прочих колоний полипов, в том числе и австралийский Большой барьерный риф, в XXI веке могут полностью исчезнуть. Их существованию, помимо климатических факторов и накопления доли СО2 в воде, угрожают новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океану.

Гордон и его коллеги выяснили, как можно замедлить или даже остановить все эти процессы, проводя необычные эксперименты на одном из сегментов Большого барьерного рифа, расположенном у берегов островов Лизард и Палфри.

Здоровые и умирающие коралловые рифы, как заметили ученые, отличаются тем, что первые постоянно вырабатывают большое количество звуков. Эти акустические колебания, в свою очередь, используют мальки рыб и другие представители рифовой фауны для того, чтобы находить новые места обитания.

Гордон и его команда проверили, что произойдет, если попытаться «обмануть» рыб, записав звуки здорового рифа и постоянно проигрывая их в окрестностях поврежденных колоний кораллов.

Как оказалось, подобная стратегия была очень эффективной — аудиозаписи удвоили число мальков и молодых рыб, которые обитают в окрестностях этого сегмента Большого барьерного рифа, и увеличили их видовое разнообразие примерно на 50%, а также общее число видов всех животных на территории поврежденных рифов. Это вернуло рифы почти в то состояние, в котором они находились до 2015 года.

Гордон подчеркнул, что подобные звуковые приманки не могут сами по себе восстанавливать рифы — это возможно только в комбинации с природоохранными мерами, которые сейчас проводят власти Австралии. Тем не менее, их широкое применение значительно повысит шансы на то, что Большой барьерный риф и другие уязвимые колонии кораллов не погибнут в ближайшие годы, заключают ученые.

BAKUTİME.AZ

 

УЛКЕР

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *