Депутат рассказал о ситуации с виноградарством в Азербайджане

У нашей страны имеется серьезный потенциал и перспективы для развития виноградарства и виноделия. Около 300 местных и 200 импортированных из других стран сортов винограда, выращиваемых в Азербайджане, позволяют производить различные виды вина, а также коньяк, бренди и шампанское.

Об этом депутат Эльнур Аллахвердиев написал на своей странице в Facebook.

“Развитие виноградарства начинается С 70-х годов прошлого века и связано с именем Общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева. Это направление экономики пережило расцвет в 1970-х и 1980-х годах.

В 1969-82 годах на уровне Совета Министров СССР было принято три решения о развитии виноградарства и виноделия в Азербайджане. С 1969 года площадь виноградников увеличивалась с каждым годом, а в 1984 году она достигла 254 000 га. В том году в Азербайджане было собрано 2 164 000 тонн винограда.

Это обеспечило Азербайджану первое место на союзном уровне – 30% винограда, произведенного в бывшем СССР. В 1984 году 40% бюджета республики приходилось на виноградарство и виноделие. Этот факт еще раз показывает, что этот сектор имеет очень серьезный потенциал с точки зрения развития ненефтяного сектора. По анализу “Государственной программы развития виноделия в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы”, средняя стоимость одной тонны азербайджанского вина на мировом рынке составляет 1200 долларов.

По этой цене у нашей винной продукции имеются очень серьезные перспективы занять благоприятное место на мировом рынке. И цена, и уникальный вкус, и качество местных сортов винограда, а также потенциал восстановления уровня производства 80-х годов прошлого века делают эту цель очень выгодной.

Одним из вопросов, которые мы обсуждали сегодня на пленарном заседании Милли Меджлиса (Парламента), была поправка в Закон Азербайджанской Республики “О государственной пошлине”. Я выступил с отчетом.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Азербайджанской Республики “О виноградарстве и виноделии” от 12 июля 2019 года, из статьи 14.12 закона были удалены слова “должны быть зарегистрированы в государственном реестре, сертифицированы на потребительском рынке в соответствии с законодательством”. Соответственно, поправки в Закон Азербайджанской Республики “О государственной пошлине” предусматривают отмену пошлин за сертификацию и включение в государственный реестр”, отмутил Э.Аллахвердиев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *