Рашад Махмудов: «Азербайджанская медицина готова к этому»

 

Близятся к завершению обсуждения нового законопроекта «О трансплантации». Ожидается, что законопроект будет обсужден в первом чтении на осенней сессии.

Как передает BAKUTIME.AZ об этом АПА сообщил член комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, хирург-кардиолог Рашад Махмудов.

Р.Махмудов сказал, что нет смысла затягивать законопроект. Депутат отметил, что азербайджанская медицина готова к этому:

«Чем быстрее мы примем этот закон в связи с введением обязательного медицинского страхования в следующем году, тем лучше. Этот закон важен для построения рабочего плана Госагентства по обязательному медицинскому страхованию, реализации механизма обязательного медицинского страхования».

По словам депутата, во время обсуждений руководство Госагентства по обязательному медицинскому страхованию положительно отнеслось к вопросу трансплантации:

«Трансплантация — это последний шанс для выживания, лучший стандартный метод. Нельзя, чтобы обязательное медицинское страхование не охватывало его.

С другой стороны, хоть пересадка и кажется дорогостоящей операцией, она не требует слишком больших финансовых затрат, потому что не имеет массовый характер. В системе обязательного медицинского страхования это составляет 2 маната на человека по стране, даже если за год по стране будет проведена трансплантация 300-500 почек и около 100 операций по пересадке печени. То есть ежегодные расходы на трансплантацию в Азербайджане не превышают 20 миллионов манатов.

Это общая сумма расходов, в случае, если все будет организовано на самом высоком уровне. Ежегодно в стране проводится пересадка печени 20-30 пациентам, 100 пациентам пересаживают почки. Но если трансплантация органов будет осуществляться в рамках механизма обязательного медицинского страхования, число может увеличиться в 3-4 раза».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *