Насими — один из семи великих сказителей

По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 50 лет назад был отмечен 600-летний юбилей великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими (1369 — 1417), что повысило интерес к его жизни и творчеству как в нашей стране, так и за рубежом.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

«Прекрасные образцы поэзии, созданные на нашем родном языке, исполнялись на протяжении сотен лет сказителями и мастерами мугама, и с тех пор изучение рукописей великого суфийского поэта, который внес неоценимый вклад в развитие нашей национальной культуры, было расширено, и его произведения были опубликованы массовым тиражом.

Неслучайно фильм, сыгравший особую роль в пропаганде Имадеддина Насими, был снят в период нахождения у власти великого лидера Гейдара Алиева в советском Азербайджане в 1973 году режиссером Гасаном Сеидбейли на основе сценария Исы Гусейнова (Муганна), а образ исполнителя главной роли, тогда еще молодого нашего талантливого актера Расима Балаева был встречен с большой любовью нашего народа», — отметил он.

Как пишет Гасанов, среди изданий, увидевших свет, представленных читателям и переданных в дар библиотекам согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке латинской графикой» от 12 января 2004 года, несомненно были и произведения Насими.

«И всем хорошо известно, что глава государства, принимая во внимание актуальность наследия Насими в контексте требований современного гуманитарного мышления и особую важность с точки зрения пропаганды национально-культурных и духовных ценностей, объявил 2019 год, который мы проживаем, «Годом Насими». В соответствии с распоряжением президента в течение года были проведены многочисленные научные и культурные мероприятия, связанные с творчеством поэта, оставившим глубокий след в истории литературной и философской мысли, проведены исследования, а также опубликованы статьи в средствах массовой информации. Мероприятия продолжаются», — отметил он.

Гасанов подчеркнул, что по инициативе первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой, по случаю 650-летнего юбилея известного поэта Имадеддина Насими за один день в республике будет посажено 650 тысяч деревьев: «Как вы знаете из распространенного заявления, к этой благородной инициативе, направленной на продвижение поэзии мирового значения великого поэта на международной арене, увековечивание его памяти и популяризацию литературного и культурного наследия Азербайджана, присоединятся представители общественности во всех регионах страны, а также представители государственных и правительственных учреждений, дипломатического корпуса, исполнительных органов, неправительственных организаций и волонтеры».

Помощник президента отметил в связи с этим один из замечательных вкладов нашего соотечественника, британского исполнителя азербайджанского происхождения Сами Юсуфа, который в «Год Насими» исполнил композицию «Насими», которую он создал на лад мугама «Шур». Эта композиция, вышедшая на канале «Youtube», за короткое время стала популярной в социальных сетях и завоевала большую симпатию.

«Восхищение нашей классической поэзией, распространение во всем мире жемчужин нашего духовного мира по-новому и профессионально со стороны такого известного исполнителя, как Сами, регулярно посещающего Азербайджан, принявшего участие в фестивале поэзии, искусства и морали — Насими, организованном в сентябре прошлого года Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры, и на открытые концерты которого собираются сотни тысяч зрителей, конечно же, заслуживает восхищения.

Воспользовавшись интернет-возможностями, по дороге на работу я послушал композицию, которую он исполнил под аккомпанемент народных инструментов, синтезируя элементы национальной, классической и современной музыки и успешно воспользовавшись исполнением, талантом ханенде Тайяра Байрамова и других деятелей культуры. Как слушатель, мне очень понравилось», — резюмировал Али Гасанов.

Помощник президента выразил благодарность всем, кто трудился над преобразованием газели «Я не вмещусь» Насими — одного из семи великих сказителей тюркского мира в пленительную музыку, и поделился композицией на своей странице в Facebook.

BAKUTİME.AZ.

 

УЛКЕР

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *