МИД Азербайджана прокомментировало заявление генсека НАТО

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга в связи с Азербайджаном.

Как сообщили Bakutime в МИД АР, 3-4 апреля в Вашингтоне состоялось очередное заседание министров иностранных дел НАТО.

Заседание было посвящено 70-й годовщине НАТО: «Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время заявления для прессы в рамках заседания заявил, что Азербайджанская Республика является близким партнером Альянса, было подчеркнуто, что наша страна тесно сотрудничает с НАТО для установления международного мира и безопасности. Генсек довел до сведения, что Азербайджан внес значимый военный и мультимодальный транзитный вклад в миссию «Решительная поддержка», проходящую в Афганистане под руководством НАТО. Генсек Йенс Столтенберг отметил, что начавшая деятельность в 2017 году железная дорога Баку-Тбилиси-Карс используется со стороны стран-членов НАТО для перевозок в Афганистан и обратно, подчеркнул, что эта железная дорога внесла важный вклад в успех миссии «Решительная поддержка».

В министерстве сообщили, что основа сотрудничества между Азербайджаном и НАТО была заложена 4 мая 1994 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым с подписания рамочного документа «Партнерство во имя мира».

«Начиная с 2003 года Азербайджанская Республика вносит вклад в операции НАТО в Афганистане. В настоящее время делегация из 120 человек, включая 6 штабных офицеров Азербайджана и 2 военных врачей, служат в составе миссии Альянса в Афганистане «Решительная поддержка».

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой состоялось 30 октября 2017 года, создала широкие возможности для мультимодальных перевозок в Афганистан. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс составляет основную часть транспортного коридора Лапис-Лазули и вносит важный вклад в беспрерывные и безопасные перевозки государств НАТО в Афганистан».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *