Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева провели огромную работу по включению Шеки в Список ЮНЕСКО

Инициатором включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Cписок шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО большинства объектов в Азербайджане является Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Об этом BAKUTIME.AZ сказал депутат Милли меджлиса Евда Абрамов, комментируя включение исторического центра Шеки и Дворца шекинских ханов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на прошедшей в Баку 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Это является наглядным свидетельством самоотверженной работы Первой леди Азербайджана в деле пропаганды азербайджанских исторических и культурных ценностей на международном уровне. Благодаря усилиям Мехрибан Алиевой также в Список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены, в том числе, мугам, искусство азербайджанского ковроткачества и т.д.», — сказал депутат.

Он назвал включение Шеки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО огромным успехом азербайджанского народа.

«Что касается исторического центра Шеки и ханского сарая, то они были приняты в Список с некоторым запозданием, ведь этот вопрос был поднят перед ЮНЕСКО давно. Однако у этой организации есть свои процедурные правила», — отметил парламентарий.

Е.Абрамов подчеркнул, что Мехрибан Алиева проводит активную работу по защите памятников культуры и истории не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

«Вклад Мехрибан Алиевой в сохранение мировой культуры неоценим. Во многом благодаря ей о нашей стране знают не только благодаря нефтяным запасам и темпам экономического развития Азербайджана, но и работе по сохранению и пропаганде культурного и исторического наследия нашего народа», — отметил депутат.

По словам Е.Абрамова, заслуги Мехрибан Алиевой в сохранении мирового культурного наследия не остались незамеченными, и ей не случайно присвоили звание Посла доброй воли ЮНЕСКО.

«У нас остаются еще много объектов в Губинском, Исмаиллинском, Габалинском районах, требующих включения в списки ЮНЕСКО. И в Нахчыване остаются нераскрытые тайны, относящиеся к кавказско-албанской культуре», — подчеркнул он.

Депутат с сожалением отметил, что армяне продолжают целенаправленно уничтожать на оккупированных территориях Азербайджана исторические и культурные памятники азербайджанского народа.

«Этот вопрос постоянно поднимается в ЮНЕСКО, и в этом также есть неоценимая заслуга Мехрибан Алиевой», — сказал Е.Абрамов.

В свою очередь, депутат Милли меджлиса Сабир Гаджиев сказал Oxu.Az, что за последние годы именно благодаря деятельности Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая также является и послом доброй воли ЮНЕСКО, очень много исторических достопримечательностей были включены в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

«Это и город-крепость Ичери шехер, и Дворец Ширваншахов, и Гобустанские наскальные надписи. Благодаря активной деятельности Мехрибан Алиевой в Азербайджане проходит очень много мероприятий по линии ЮНЕСКО. Компетентные органы страны продолжают работу с целью включения в списки ЮНЕСКО других культурных и исторических достопримечательностей Азербайджана», — сказал он.

Депутат Расим Мусабеков также отметил роль Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в признании со стороны ЮНЕСКО важным элементом мирового культурного наследия азербайджанского города Шеки.

«Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева вложили много сил в то, чтобы Шеки нашло свое достойное место в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь без их постоянной финансовой, административной, политической поддержки невозможно было подготовить Шеки к этому событию. Нельзя забывать, что объекты должны соответствовать строгим требованиям ЮНЕСКО», — сказал Р.Мусабеков.

 

Ülkər

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *