Генпрокуратура: ведется объективное расследование уголовного дела по факту смерти Элины Гаджиевой

Генпрокуратура распространила информацию о расследовании уголовного дела по факту смерти Элины Гаджиевой.

Как сообщили BAKUTİME.AZ  из Генеральной прокуратуры, директор cредней школы № 162 Сабаильского района города Баку Севиндж Аббасова была привлечена в качестве обвиняемой по уголовному делу начавшемуся в связи с суицидом ученицы 8-го класса  Элины Гаджиевой.

С целью обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования уголовного дела Следственной группой проводятся необходимые следственные мероприятия с привлечением специалистов.

О результатах рассмотрения ходатайств поданных адвокатами правопреемника Элины Гаджиевой Севиль Гусейновой, были проинформированы родители покойной и средства массовой информации. Несмотря на это, родственниками потерпевшей стороны была проведена пресс-конференция, посвященная необъективному проведению расследования. 

Назначенная комиссия ходатайствует о привлечении в состав экспертной комиссии экспертов осуществляющих судебно-медицинскую экспертизу, специалиста, предложенного Севиль Гусейновой, и о создании комиссии из числа высококвалифицированных специалистов Министерства здравоохранения для проведения экспертизы.

Другое ходатайство, об очной ставке между первым заместителем главы Исполнительной Власти Сабаильского района Халидой Байрамовой допрошенной в качестве свидетеля по делу и правопреемником пострадавшей стороны Севиль Гусейновой, не было удовлетворено в соответствии с требованиями процессуального законодательства.

Ходатайства соответствующих должностных лиц Министерства образования и других структур о выдаче представителям правопреемника пострадавшей стороны копий нормативных документов, определяющих должностные функции, были отклонены  согласно требованиям Уголовно-процессуального законодательства, которые гласят, что потерпевший или представитель его правопреемника вправе ознакомиться с материалами дела только после окончания предварительного расследования.

Напомним, что в апреле этого года Севиндж Байрамовой предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса АР – 143 («Оставление в опасности, то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние») и 314.2 («Халатность, приведшая к смерти пострадавшего»).

Решением Сабаильского районного суда города Баку 16 апреля экс-директору избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Потерпевшая сторона подала апелляционную жалобу на изменение меры пресения с домашнего ареста на тюремное заключение.

 

Ülkər

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *