В Баку отметили День независимости Франции

Вчера в Баку прошло мероприятие, посвященное Дню независимости Франции, сообщает BAKUTİME.AZ — Новая Эпоха.

В Баку отметили День независимости Франции – ФОТО

 Мероприятие началось с гимнов двух государств — Азербайджана и Франции.

На открытии с приветственной речью выступила чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане госпожа Аурелия Буше, которая отметила, что политический диалог между Азербайджаном и Францией усиливается, а также подчеркнула значимую роль Азербайджана в создании связей между Азией и Европой, благодаря крупным энергетическим и транспортным проектам.

Подчеркнув значимость визита Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой во Францию в марте этого года, госпожа Буше добавила: «Наши экономические и культурные связи находятся на высоком уровне и этот визит доказал, что имеется огромный потенциал для еще большего развития этих связей и дальнейшего плодотворного сотрудничества в разных областях».

Посол также отметила, что визит большой бизнес-делегации, состоящей из компаний, вовлеченных в 12 разных секторах во главе с президентом Бизнес-совета Организации предпринимателей Франции (MEDEF) Жоффруа Ру де Безье, свидетельствует о растущем интересе французских компаний к Азербайджану.

В своей речи госпожа Буше также затронула тему армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. «Франция, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — сказала посол Франции.

Затем слово предоставили замминистра иностранных дел Азербайджана Халафу Халафову, который во время своего выступления поздравил Францию с Днем независимости и затронул тему нагорно-карабахского конфликта: «Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджане на основе принципов международного права», — заявил Халафов, который также отметил, что в средних и учебных заведениях Азербайджана активно изучают французский язык. В частности, французский язык преподают в 138 школах и 7 университетах в Азербайджане. «В школах французский язык изучают 50 тыс. школьников, в вузах – 5 тыс.», — сказал Халафов.

Мероприятие посетило большое число гостей, среди которых были послы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, деятели культуры и искусства, представители азербайджанской интеллигенции, общественные деятели и репортеры.

 

Ülkər

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *