Азербайджан выдвинул свою кандидатуру в комитет ЮНЕСКО

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО открылась седьмая сессия конференции сторон конвенции «Об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения».

Как сообщили BAKUTİME.AZ в министерстве культуры, на открытии сессии были избраны председатель конференции (Буркина-Фасо), четыре заместителя председателя (Германия, Сербия, Сальвадор, Палестина) и докладчик (Камбоджа).

Руководитель азербайджанской делегации, замминистра культуры Севда Мамедалиева, выступив на общих дебатах о применении Конвенции, коснулась роли ЮНЕСКО в поощрении мира на планете, рассказала об успешной работе, проведенной в области разнообразия форм культурного самовыражения Азербайджаном, являющимся центром мультикультурализма.

Коснувшись также рамочного соглашения о сотрудничестве, подписанного между Азербайджаном и ЮНЕСКО в 2013 году, Мамедалиева проинформировала о проектах в сферах образования, межкультурного диалога, науки, инноваций, которые были реализованы Фондом доверия Азербайджан-ЮНЕСКО в странах африканского континента.

В рамках сессии замминистра провела встречи с министрами культуры Буркина-Фасо и Бангладеш. Во время встреч обсуждалось культурное сотрудничество между странами. Руководитель делегации также обменялась мнениями в области защиты культурного наследия с итальянским экспертом Пьетро Лауреано.

В конце сессии, которая продолжится до седьмого июня, состоятся выборы в Межправительственный комитет конвенции «Об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» на 2019-2023 годы.

Отметим, что Азербайджан выдвинул свою кандидатуру в комитет от Восточноевропейской группы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *