Азербайджанская кухня — ворота на Восток

Азербайджанская кухня является воротами на Восток.

Отмечается, что в Азербайджане местные блюда кебаб и плов калорийны и вкусны, но в стране также имеется изобилие свежих, полезных фруктов и овощей.

«В летнюю жару азербайджанцы любят пить горячий чай, который, как считается, помогает организму естественным образом остыть. В регионах чай почти всегда готовят с кекликоту (орегано) или корицей, и пока вода кипятится в дровяном самоваре, вода приобретает ароматы леса», — говорится в материале.

Согласно CNN, в то время как приготовление блюд может варьироваться в зависимости от регионов Азербайджана, завтрак довольно идентичен во всех частях страны.

«Хлеб-тандыр является звездой этого шоу, сопровождаемый такими компонентами как мед и каймак (густые сливки), козий сыр, масло или яичница-болтунья с помидорами. Хрустящий хлеб — желанный компаньон для всех этих пищевых комбинаций», — говорится в статье.

Что касается уличной еды, в материале отмечается, что в Азербайджане хорошо известны донеры — мясные бутерброды по-турецки.

«А кутаб — более легкая опция. Приготовленный из яймы (тонко раскатанное тесто) классический кутаб наполняется мясным фаршем. Вегетарианская версия кутаба начиняется тыквой или свежей зеленью — шпинатом, кинзой, луком и укропом. Для настоящих гурманов существует также разновидность кутаба меньшего размера, наполненного рубленым рубцом или верблюжьим мясом, и больше известного как «Джорат кутаб». Особого внимания заслуживают «мангал салат», название которого связано с тем, что основные ингредиенты — баклажан, болгарский перец и помидоры обжариваются на мангале. После того, как жареные овощи нарезаны, в смесь добавляют лук, кинзу, укроп, оливковое масло и фиолетовый базилик и смешивают вместе», — говорится в статье.

Далее, в материале отмечается, что в то время как азербайджанские кулинарные книги богаты разновидностями долмы, наиболее примечательны два вида — ярпак (виноградный лист) и «уч баджи» (три сестры).

 «Первый из мясного фарша, завернутого в виноградные листья и приготовленного на медленном огне, подается с гатыгом (натуральный йогурт) и чесноком. «Уч баджи» состоит из трио — баклажанов, помидоров и болгарского перца, начиненных мясным фаршем и приготовленных в собственном соку», — говорится в материале.

Что касается сладостей, согласно CNN, самая любимая выпечка Азербайджана традиционно выпекается в марте, в дни весеннего праздника Новруз.

«Пахлава — ромбовидная выпечка, входит в число фаворитов. Азербайджанская версия, особенно сорт Шеки, имеет тенденцию быть более мягкой и маслянистой, чем другие версии. Шоргогал — слоеная хрустящая выпечка с пряными и острыми специями, но может быть изготовлена в сладком варианте. Ширин чорек — сладкий хлеб с орехами и сушеным виноградом, является еще одним прекрасным выбором», — говорится в статье.

Согласно статье CNN, варенье из грецкого ореха, пожалуй, один из самых удивительных азербайджанских десертов, подаваемых к чаю.

«Для приготовления этого варенья грецкие орехи собирают с деревьев, пока они еще зеленые и мягкие. Текстура ореха и сладость сиропа делают его очень запоминающимся лакомством. Наконец, самое необычное сочетание продуктов в стране — это арбуз, козий сыр (чем солонее, тем лучше) и хлеб-тандыр. Хотя они могут выглядеть как самые несочетаемые продукты, обратного пути нет, если вы попробуете их вместе», — говорится в статье.

BAKUTIME.AZ

Ülkər

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *